W
NW
N
N
NE
W
the Degree Confluence Project
E
SW
S
S
SE
E

Russia : Vologodskaya oblast'

2.5 km (1.6 miles) SSE of Perkumz, Vologodskaya oblast', Russia
Approx. altitude: 146 m (478 ft)
([?] maps: Google MapQuest Multimap world confnav)
Antipode: 60°S 143°W

Accuracy: 10 m (32 ft)
Click on any of the images for the full-sized picture.

#2: North view #3: East view #4: South view #5: West view #6: GPS reading #7: Road to nowhere (day before)/Дорога в никуда (накануне) #8: Early morning. Making ski-track/Тропежка на рассвете #9: Funny visitors #10: Former village

  { Main | Search | Countries | Information | Member Page | Random }

  60°N 37°E  

#1: General view

(visited by Vladimir Chernorutsky and Maxim Zakharenko)

English

05-Feb-2007 – Сага о концах

Продолжение поездки от N60°E36°.

Сначала мы от Новой Старины поехали на юг, по дороге, ведущей от Нижнего и Верхнего Конца (именно так называются населенные пункты в этой части Вологодчины) до Борисово-Судское. Здесь мы круто повернули и поехали на северо-восток. Куда (к какому концу) ведет эта дорога не очень ясно, но мы по ней доехали только до Тимошино, где свернули направо. Проехали деревню Горка и бодро катились на восток к нашей цели. Но радость наша была недолгой. Дорога уходила на юг к деревне Конец (вот так: просто Конец и все!). А нам нужно было найти дорогу на восток к деревне Конец-Мондра. Боже, сколько же тут концов, всех не соберешь! И мы таки, с помощью местных жителей, нашли эту дорогу. Она представляла собой небольшую лесную колею, занесенную снегом. Но все же не полностью, так как были отчетливо видны следы как того, что ее иногда чистят, так и след от недавно проехавшей машины. Мы колебались. Местный мужик участливо сообщил нам, что плохая дорога только несколько километров, а там уж работают какие-то лесорубы, дальше дорога нормальная и до Конца-Мондра мы доедем. А дорогу чистят, это делает Андрюха, но сейчас он болеет. Мы спросили чем, и оказалось, что у него больна нога.

Ну вот, какая же была диспозиция? Точка N60°E37°, к которой мы стремились, находится близ оз. Андозеро, рядом с деревней Перкумзь. Оттуда 23 км по дороге на запад находится деревня Конец-Мондра. И нам до этого места оставалось 17 км по прямой. Дорога на карте обозначена, но в жизни есть Андрюха со своей больной ногой. И если мы поедем по этой нечищеной дороге, идущей среди лесов и болот, вне зоны покрытия всяких сотовых операторов, то можем и застрять там, и тогда уже будет конец конкретно нам. Какова же альтернатива? Ну, во-первых, отказаться от этой затеи и поехать домой. Во-вторых, вернуться на трассу А114, проехать по ней на восток, далее свернуть на Белозерск и потом на запад, на Перкумзь, но это 400-километровый крюк. Наконец, был авантюрный вариант: попытаться преодолеть эти несчастные 17 км (по дороге 24-25 км) до Конца-Мондра, ну а далее уже нормальная дорога. Время было полвторого, закат через 4 часа. Теоретически времени достаточно, но вот если где застрять... Мы взвесили все «за» и «против». У нас есть машина, лыжи, спальники, топор и навыки выживания в экстремальных условиях. Мы не сомневались, что в случае чего сможем выйти к людям. И мы решились…

Аккуратненько мы съехали на эту загадочную дорогу и, с трудом удерживая машину в колее, двинулись вперед. Уже через 3,5 км одним колесом мы попали в небольшую ямку и основательно застряли в снегу. Только недюжинные способности Максима позволили нам выбраться оттуда, но время было потеряно. Далее продвинулись еще на 7 км и заметили, что дорога несколько улучшилась, даже как-то расширилась. Стало веселее, тут уже можно было ехать не 10 км/ч, а 20-30. Но, проехав еще километров 9, мы осознали, что едем куда-то не туда. Дорога, изображенная на карте, проходила южнее нашего трека в 1-2 км, а мы уже ехали не на восток, а почти на север! Что делать? Мы развернулись и поехали назад изучать боковые повороты в южном направлении.

Один из поворотов привел нас к делянке лесорубов. Лесорубов не было, а их технику охранял парнишка, лет 14-15. Он рубил дрова, которыми топился вагончик. Из общения с ним мы уяснили 3 вещи: (1) дорога к делянке никуда далее не идет; (2) дорога, по которой мы ехали ранее, действительно идет на север, к Зубово; (3) если что – мы сможем тут переночевать. А про Конец-Мондра он ничего не слышал.

А вот другой поворот, похоже, действительно шел к Концу-Мондра. До этой загадочной деревни оставалось чуть более 8 км по прямой, когда мы окончательно убедились, что на нашей городской машине мы туда не доедем. Любой подъем нам давался с превеликим трудом, некоторые мы смогли взять лишь с 3-4-й попытки. Да и время близилось к закату, так что сегодня взять намеченную конфлюентную точку уже не реально. Поэтому мы вернулись на нашу «основную» дорогу и поехали по ней далее на север в надежде доехать до Зубово, где по карте уже должен быть асфальт.

И вот уже в вечерних сумерках, мы, наконец, вырвались из снежного плена и впервые за последние 4 часа оказались на нормальной расчищенной дороге. Но случилось это только в точке N60°19’55”E36°48’04”, в 39 км от нашей цели. В Зубово мы заправились (бензина на снежные пробуксовки мы потратили немало) и поехали на юг, в Перкумзь, проехали в 2-3 км от искомой конфлюенции и покатили дальше на восток в город Белозерск чтобы переночевать в местной гостинице (1200р за номер на двоих). После всех приключений мы с удовольствием отведали жареного судака из Белого озера в кафе при гостинице. Вечером в воскресенье мы там были одни.

Кстати, за ужином мы поизучали карту и поняли, что с самого начала, от точки N60°E36° надо было ехать не на юг, а на север, даже на северо-запад! И тогда мы бы попали на дорогу на Зубово, которая шла с запада на восток примерно по уровню N60°20’. Это заняло бы 165 км (от Новой Старины до Перкумзи; а ведь по прямой между этими деревнями 56 км) и, возможно, знай это заранее, могли бы успеть посетить третью точку в тот же день. А так – отбой, завтра рано вставать!

Понедельник, 5 февраля 2007 (день 4)

Ранним утром Максим спустился к администратору, чтобы наполнить термос чаем и случайно бросил взгляд на термометр за окном: минус 29 по Цельсию! Может, прибор врет? Но когда мы вышли на улицу, мы поняли, что это очень похоже на правду. Машина легко завелась, но тронулась с трудом (примерзла!). Мы выехали из города и поехали к точке, до которой надо было проехать 60 км. Однако ехать вначале пришлось медленно, рычаг переключения передач, по-видимому, примерз, так что доступны были только 1-я и 2-я передачи. Через 20-30 км и беспрестанной борьбы удалось включить 3-ю! Так что теперь в нашем распоряжении была 3-я, 4-я и задняя передачи, однако уже не было 1-й и 2-й! И лишь подъезжая к Перкумзи, заработали все передачи.

Припарковались мы в точке N60°01’00”E37°02’12”, не доезжая около 3 км до Перкумзи. Отсюда шла дорога на юг, к деревне Дунаево. Как потом выяснилось, деревни такой нет, потому и дорога особо никому не нужна. Мы одели лыжи и вышли прокладывать себе лыжню.

Собственно, наш путь состоял из двух участков: сначала 2,5 км на юг, потом 2 км на запад. Почти весь этот путь проходил по дороге или просеке в снегу по щиколотку. Лишь последние 200-300 метров нам пришлось продираться сквозь плотные кусты с примерзшим на ветках снегом. Тут нам помогла кабанья тропа, по которой мы и преодолели ряд кустов. А сам точка находится на вырубке.

Заметим, что точка расположена не в воде, как проиндексировано на сайте, а в 400 метрах от берега озера, что видно со спутника. На месте мы сделали необходимые снимки и сфотографировали себя в хорошем настроении.

На обратном пути к машине поднялся небольшой ветер, и стал чувствоваться мороз. Благо лыжня уже была проложена, и поэтому мы преодолели его быстрее.

А дальше были 750 км пути домой! Между Рыбинском и Угличем мы все же хотели понять, куда исчезает дорога Р104 (см. рассказ первого дня) и обнаружили, что километров 10 (Углич-Охотино) этой дороги отсутствуют, поэтому опять был объезд. После Углича мы ехали в сплошном снегопаде, поэтому приехали домой около 11 вечера. В Москве, кстати, было –2°C. И это после утренних –29°C!

Данные посещения:

  • Пробег (время) на машине от гостиницы: 60 км (1ч 30 мин)
  • Расстояние по прямой от парковки: 2,8 км
  • Пройденное расстояние (время) до точки: 4,5 км (1ч 30 мин)
  • Время на точке: 10.00
  • Высота: 140 м
  • Особенности пути: поле, лес, заснеженная полевая дорога
  • Погода: солнечно, –27°C.

Некоторые итоги: мы проехали 2050 км, посетили 5 новых точек в Вологодской области, доведя число посещенных в ней точек до 11 (из 22). Пройдено на лыжах – 24 км. Хотя, конечно, это сущая ерунда по сравнению с 40-километровым лыжным походом Павла Тихменева, совершенном им при 40-градусном морозе при посещении только одной точки N63°E160°.

English

05-Feb-2007 –The Saga about Ends

Story continues from 60°N36°E.

At first we left Novaya Starina [literally: “New Antiquity”] and drove to the south onto the road from Nizhnii and Verkhnii Konetc [literally: Lower and Upper End] to Borisovo-Sudskoe (as for these “Ends”, they are the names of settlements at this part of Vologda region). In Borisovo we turned sharply and drove to NW. It wasn’t clear, what is the “End” where this road leads toward? We held that road only up to Timoshino, where we turned right. We passed the village of Gorka and briskly rolled to the east towards our target. But our joy was not long. The road begun to lead us to the south, to the village of Konetc. [simply “End”!]. But we needed to find the road to the east towards the village Konetc-Mondra [“Mondra’s End”]. Oh, God! How many Ends are here? We couldn’t catch them all!

Finally, with the help of locals we found this road. It was a tiny forest dirt snow-bound road. But it was not fully snow-bound, we could clearly see either the trace of cleaning or the trace of the car which has driven recently. We hesitated. A local man kindly told us that the bad road soon finishes, and further some loggers work there, the road will be better and we easily reach Konetc-Mondra. He said some man (Andrey) usually cleans this road, but now he’s ill. – What’s happened? – Leg aches.

Well, what was the disposition? Our target, the point 60°N 37°E locates near the lake Andozero, close to the village Perkumz. Konetc-Mondra connects with Perkumz by 23 km-long road (to the west from Perkumz). And it was only 17 km straight-line left to Konetc-Mondra from the place we were. Moreover, there is a road on the map, but there is Andrey and his ached leg in the reality. And if we’ll drive onto this unclean road, meandered between forests and bogs, outside any cellular phone coverage… then we have a chance to stick there; and it might be the End of ours! What were the alternative ways? First of all we could refuse of our venture and go home. Second way was to return onto A114 road (at the 59-th degree North), then go east, and then turn towards Belozersk, then turn to the west towards Perkumz, but it is 400-km detour. And of course there was an adventurous variant: to try to overcome these miserable 17 km (24-25 km by the road) up to Konetc-Mondra and reach there a good road. It was 1:30 pm, and there was almost 4 hours before darkness. Theoretically we had enough time… if we’ll never stick. We discussed all arguments for and against. We had the car, skis, sleeping-bags, the axe and skills in surviving in outdoor extreme conditions. We had no doubts we could reach people in a case of emergency. And we dared…

We prudently drove down to this mysterious road and moved ahead, hardly held the car inside the rut. Already after 3.5 km the front right wheel got into a pit and our car strongly stuck in snow. Only Maxim’s remarkable skills helped us to get out of there, but some time was lost. Me moved forward 7 km and noticed the road became slightly better and wider. Our mood increased, we could drive faster then 10 kmph (up to 20-30). But after more 9 km we realized we drove in a wrong direction. The road depicted on the map passed 1-2 km further south than our track, it led to the east while we drove almost to the north! What did we have to do? We turned around and came back to investigate side branch roads to southern direction.

One of the turn led us to the loggers' camp. There were not loggers there, but their machinery were guarded by a boy, aged 14-15. He had an axe and he prepared firewood for the heating of the living-trailer. After short conversation we learned 3 things: (1) this branch road leads to this camp and finishes here; (2) our previous road really leads to the north, towards Zubovo; (3) if we will lost we could spend a night in that trailer. The boy didn’t hear anything about Konetc-Mondra.

The next turn seemed really leading to Konetc-Mondra. We were in about 8 km from this mysterious village when we finally made sure in impossibility to drive there by our town car. Any road lifting was a hard job, overcame after 3-4-th try. In addition the day tended to its end, so there were not any chances to visit the CP this day. That’s because we returned to our “main” road and drove further to the north in the hope of getting in Zubovo and reaching a good road.

It was already gloaming when we finally broke loose from the snow captivity and got in a good cleaned road, first time during the last 4 hours. But it happened only at the point 60°19’55”N36°48’04”E, in 39 km far from our target. In Zubovo we refill our tank (our snow thrashing required much petrol). Then we drove to Perkumz (37 km), passed near the confluence point (in 2-3 km) and went to the Belozersk city (60 km). There we checked in the local hotel ($46 for double room). After all adventures we tasted with pleasure some fried pike perch caught in Beloe [White] lake. In a hotel’s café we were alone in that Sunday evening.

By the way, at our meal-time we studied the map and learned that there was another way to get to the point 60°N37°E. After the point 60°N36°E we might drove to the NW (not to the south!), and in that case we could get to the road towards Zubovo, this road passed in east-west direction on approximately 60°20’N level. This northern way (from Novaya Starina to Perkumz) would take 165 km, (however it is only 56 km between these villages on the straight line!). If we have known this way beforehand, we could visit third CP this day. But now: retreat, we need to get up early tomorrow!

Monday, 5 February 2007 (day 4)

In the early morning Maxim went downstairs to reception to get some boil water and fill our thermos with tea. He occasionally glanced at the outdoor thermometer and saw –29°C. Was the instrument broken? When we came outside we realized it might be true! We easily started up an engine, but hardly made a move (the car was freeze to the ground!) We left the city and headed to our point. We drove slowly almost 25 km, because only two low gears were accessible. Shift lever was seemingly frozen. After continual fight with the lever I managed to switch it on third gear. Now we had 3 high gears and the rear gear but we had no low gears! All gears started to work well as soon as we approached Perkumz.

We parked at the point 60°01’00”N37°02’12”E, in 3 km before Perkumz village. Here was a road to the south, towards Dunayevo. Later it turned out there is no longer the village Dunayevo. Therefore the road is not needed for anybody. We took skis and came to form our ski-track.

Strictly speaking our track consisted of two segments: at first 2.5 km to the south and then 2 km to the west. Almost all our track we went over the dirt road or logger’s path, about ankle-deep in snow. Only last 200-300 meters we squeezed our way through dense bushes with snow frozen to their branches. Here a wild boar’s path helped us to overcome the bushes. The point itself is on a clearing.

It is significant that the confluence point isn’t in the water, as it's indexed on the DCP cite, it is 400 m far from the lake’s coast. It may clearly see on the satellite view. At the CP we made necessary shots and made picture of ourselves in a good mood.

At our way back it was a light wind and we begun to feel frost. It was very good that we’ve just make a ski-track, so our return was faster.

And then there was a 750 km way to Moscow! Between Rybinsk and Uglich we nevertheless wanted to know where the road R104 disappears (see first day’s narrative). We discovered the lack of the road (or very bad conditions) after the turn to Myshkin, so we made a detour again. After Uglich we drove in continuous snowfall, therefore came home at about 11 pm. By the way it was only –2°C in Moscow, and it was after morning –29°C!

CP visit data:

  • Driving distance (time) from the hotel: 60 km (1h 30 min)
  • Straight distance to CP from the parking: 2.8 km
  • Skiing distance (time) to the CP: 4.5 km (1h 30 min)
  • Time at the CP: 10.00
  • Altitude: 140 m
  • Path conditions: field, forest, snowy dirt road
  • Weather condition: sunny, –27°C

Summary: we have driven 2050 km, opened 5 new confluence points in Vologda region, made 11 points visited (among 22 totals). Total skiing distance was 24 km. Although it is absolutely nothing in compare with 40 km Pavel Tikhmenev’s skiing trip under -40°C frost, when he visited the point 63°N160°E.

PS. We suppose the point should be indexed as “Type: LAND”, 2.5 km (1.5 miles) SSE of Perkumz.


 All pictures
#1: General view
#2: North view
#3: East view
#4: South view
#5: West view
#6: GPS reading
#7: Road to nowhere (day before)/Дорога в никуда (накануне)
#8: Early morning. Making ski-track/Тропежка на рассвете
#9: Funny visitors
#10: Former village
ALL: All pictures on one page (broadband access recommended)