W
NW
N
N
NE
W
the Degree Confluence Project
E
SW
S
S
SE
E

Russia : Vologodskaya oblast'

6.9 km (4.3 miles) WNW of Semirech'ye, Vologodskaya oblast', Russia
Approx. altitude: 137 m (449 ft)
([?] maps: Google MapQuest OpenStreetMap ConfluenceNavigator)
Antipode: 59°S 139°W

Accuracy: 25 m (82 ft)
Quality: good

Click on any of the images for the full-sized picture.

#2: East view #3: South view #4: West view #5: Wet ground/Вода под ногами #6: GPS reading #7: Railway. Semaphore signal and passenger train/Монза. Семафор и пассажирский поезд #8: Our path with bikes/Первый час еще с велосипедами #9: Beaver's cutting/Бобровая просека #10: Monza station/Монза – это глушь #11: GE image/Наш путь из космоса

  { Main | Search | Countries | Information | Member Page | Random }

  59°N 41°E (secondary) 

#1: North view

(visited by Vladimir Chernorutsky and Maxim Zakharenko)

Посвящается Василию Валериевичу Захаренко

English

08-Мая-2010 – Это очередная (у Владимира, наверное, уже шестая) поездка в Вологодскую область. На сей раз Владимир должен покорить свою 100-ю конфлюенцию. Выбор простой: она должна еще быть пока не открыта (для должной юбилейности), и она должна быть недалеко. При таких условиях решение только одно, точка N59°E41°. Все остальные заметно дальше. А тут, если по прямой от дома, то только 425 км.

Итак, что такое N59°E41°? Во-первых, это Вологодская область, где все более или менее населенные точки посещены. Во-вторых, это Монзенская железная дорога. Все это достаточно загадочно. От ж.д. станции Вохтога, что расположена на отрезке Вологда–Буй почти на 200 км в северо-восточном направлении простирается полоса сплошной тайги и болот. Ширина «полосы» тоже впечатляет, примерно 50 км. Населенки там нет. Только редкие поселки лесорубов. И никаких дорог. Кроме, одной. Той самой Монзенской железной дороги.

Этой дороге посвящено множество сайтов. В том числе, она отнесена к одному из чудес России. Упомянем тут основные факты. Дорога строилась во времена расцвета ГУЛАГа, но... лагерей на ней не было, зэки ее не строили. Дорога лесовозная, но... ширококолейная. Ширококолейная, достаточно протяженная, но... в частной собственности, и не входит в систему РЖД, даже несмотря на то, что по ней организовано пассажирское движение. Ну, а те, кто интересуется, сможет почерпнуть подробности тут или тут.

Из Москвы по пятничным вечерним пробкам мы, не торопясь, выехали по М8 и ближе к ночи поселились в гостинице города Грязовец, райцентра в 40 км юго-восточнее Вологды. Рано утром мы отправились на восток к Вохтоге. Через 7 км мы пересекли знаменитый газопровод, вдоль которого ездили прошлым летом. Дорога на Вохтогу не супер, но и не ужас. В Вохтоге пришлось немного поплутать, чтобы найти переезд через железную дорогу и дальнейшую дорогу в Орлово. От Орлово нам удалось по жуткой дороге (спасибо Максу и его машине) проехать еще 3–4 км на север почти до станции Монза, которая, собственно и дала имя этой железной дороге (хотя и располагается на 17-м ее километре). Железная дорога проходит тут на ССВ, а цель наша расположена в 9,5 км на СЗ отсюда.

Мы достали велосипеды и в полдесятого отправились в путь. Правда, пришлось нам задержаться, чтобы переговорить с местным жителем, который как раз ждал гостей-охотников из Москвы. Крайне удивившись, что вместо ружей у нас фотоаппарат и велосипеды и идем мы куда-то в сторону болот, он пожелал нам успеха.

Большую часть пути нам предстояло пройти по некой широкой просеке, видимой из космоса и которую местные громко называют «трассой». По сути, это — старая лесовозная дорога, неиспользуемая уже, по-видимому, более 10 лет. Буквально через полчаса мы поняли, что велосипеды — это, скорее, обуза, чем помощь. Если бы солнечные дни стояли тут уже недели две, то покрытие не было бы таким мягким, но было довольно мокро, ведь неделю перед нашим приездом шли дожди, и сегодня был первый, по-настоящему солнечный, почти летний день. Через час пути велосипеды мы оставили и пошли дальше пешком. Конечно, идти по данной «дороге» было не сложно, но все же это почти в два раза дальше, чем по прямой. Но 9 километров без тропы по лесу, да еще с форсированием реки, да еще в немного заболоченной местности почти нереальная задача, поэтому пусть дальше, но надежней. Речку Кучму мы пересекли по дороге. Часа через 3 после старта мы достигли развилки и свернули на запад непосредственно к нашей цели. До нее было еще 5,5 км.

В западном направлении вдоль просеки шла глубокая и широкая канава. В ней, наверное, вода стоит весь год, так как здесь на славу потрудились бобры, аккуратно завалив просеку стволами деревьев. А когда до цели оставалось 2,5 км, мы шли уже практически по воде. Тогда мы бросили эту просеку в пошли южнее, взяв точный азимут прямо на точку. Пройдя старую вырубку, стало идти легче, лес стал посуше. Хотя пару раз мы пересекали какие-то небольшие ручьи, что было кстати, так как запас питьевой воды у нас уже иссяк. (Кстати: за весь поход мы выпили около 8 литров воды!) Все же последние полкилометра мы шли просто в залитом водой лесу. И мокро, и устали порядком, но не достигнуть точки мы уже не могли. Затратив полтора часа на последние 2,5 километра, мы все же сделали это! Найдя сухой бугорок в 25 метрах от точного места, мы приступили к фотографированию, перекусу и радостным ритуальным танцам. Вокруг типичный средне-русский лес: осины, березы, ели. Пока топтались на бугорке и он почти уже ушел под воду.

Сотая точка взята! На 100 точек ушло почти 5 лет. Больше такого, увы, не получится, так как чтобы брать новые точки, нужно ехать уже довольно далеко. А пока надо собираться в обратный путь.

Мы решили, что до «бобровой просеки» пройдем немного южнее (см. схему) нашего пути в надежде на более сухой лес. И в целом, наши надежды оправдались. К восьми часам вечера (через 10,5 часов после старта) мы достигли станции Монза. Как раз в это время проходил пассажирский поезд, курсирующий тут 3 раза в неделю. Поезд, впрочем, состоял из локомотива и одного вагона. Тут и двух молодых московских охотников встретили. Они шли на «вечернюю тягу» на вальдшнепа. Чуть поодаль за ними шел матерый охотник. Увидев нас, он серьезно огорчился, «15 лет сюда езжу и никого (посторонних) тут не видел. Все, пропало место!», — сказал он, не поверив, что мы тут совершенно случайно. А нам трудно поверить, что Вы, наши читатели, сейчас все бросите и помчитесь на станцию Монза на вальдшнепа, ягоды, грибы, рыбу...

Прекрасная погода, отличная 32-километровая прогулка по лесу, успешная юбилейная конфлюенция — все это создало отличный эмоциональный фон для 8-часовой дороги домой. До новых встреч!

Данные посещения:

  • Пробег (время) от гостиницы: 77 км (2 ч 10 мин)
  • Расстояние по прямой от парковки: 9,4 км
  • Пройденное расстояние (время) до точки: 15,6 км (5 часов)
  • Время на точке: 14.30
  • Высота: 144 м
  • Особенности пути: лесная дорога, лес, лужи
  • Погода: солнечно, +18°C.

PS. Уже дома я осознал, что данный визит магический: ведь координаты точки, N59°E41° мистически совпадают числом моих первооткрывательных визитов (59), а 41 посещение было по уже пройденным ранее точкам. А в сумме 59 и 41 дают как раз 100! Вот такая нумерология!

English

08-May-2010 – This is another (for Vladimir, probably the sixth) journey to the Vologda region. This time, Vladimir must conquer his 100-th confluence. The choice is simple: it should still not be open yet (in order to be jubilee number), and it must be near. Under such conditions, there was the only choice, the confluence 59°N 41°E. All other CPs are much farther. And then, it was only 425 km from home by a straight line. 

So, what is 59°N 41°E? First, it is Vologda region, where the confluence points in more or less populated areas have been visited. Secondly, it was near the Monza railway. This is all quite mysterious. There is Vokhtoga railway station on a segment Vologda–Bui main railroad. A zone of solid taiga and swamps stretches from here in about 200 km in north-east direction. The width of this “strip” is also impressive, about 50 km. There was no any populations there, except rare villages of lumberjacks. And there are no roads. With the exception the only one road, Monza railroad.

Searching engines found many entries devoted to this railroad. It is presented as one of the Russian miracles. Let's recall some basic facts. The road was built in the heyday of the Gulag, but … there were no prison camps there, it was built without forced labour. The railway had logging purpose, but … it has wide gauge (which was very unusual). It has wide gauge, it is quite long, there is passenger traffic there, but ... it is in private property, it isn't included in Russian Railways Company. Well, those who are interested will be able to draw more here or here.

We slowly left Moscow on Friday evening traffic jams, took M8 road and by the midnight we checked in the hotel in Gryazovets, the district center in 40 km south-east from Vologda. Early the next morning we headed east to Vokhtoga town. After 7 km we crossed the famous gas pipeline which we followed along last year. The road to Vokhtoga was not good, but not terrible. In Vokhtoga we had strayed a little to find a crossing of the railway and the road to further Orlovo village. From Orlovo we were able to overcome a terrible road (thanks to Maxim and his car), drove another 3–4 km to the north almost to Monza station, which actually gave the name of this road (although it is located at 17-th kilometer of it). The railway goes to NNE here while our target was in 9.5 km to NW.

We pulled out our bikes and a started our walking at half past nine. However, we had to stay to talk with a local resident, who was waiting for guests hunters from Moscow. He was very surprised that instead of guns we had a camera and the bikes and we're going somewhere in the marshes, he wished us success.

Most of the way we had to pass onto a certain wide loggers path, visible from the space and that local people proudly called “route”. In fact, it is an old logging road, unused already, apparently, more than 10 years. Just half an hour later we realized that our bicycles are rather a burden than a help. If the sunny days were there already for two weeks, the coverage would not be so soft, but it was pretty wet because all the week before our arrival it was raining, and today was the first truly sunny, almost summer day. An hour later we left the bicycles and went on foot. Of course, to walk along this “road” was not difficult, but it is still almost twice the distance than a straight line. But 9 kilometres without a walking path through the wild forest, and with the crossing of the river, and even a little wetland – it was almost impossible task. So it's better longer way, but reliable. We crossed Kuchma river by the bridge on this road. After 3 hours after the start, we reached a road furcation and turned to the west directly to our goal which was in 5.5 km.

In the westerly direction along the cutting path there was deep and wide ditch. It probably is full of water all the year, because beavers had excellent job here, neatly covered the ground by stems. And when it was 2.5 km to go, we found ourselves already practically on the water. Then we left this cutting path and went to SW, taking the exact azimuth directly on the confluence point. We passed through an old clearing, and then it became easier to walk, the forest became drier. Although a couple of times we crossed some small streams, which was opportunely, as our stock of drinking water has already dried up. (By the way, during all our walking time we drunk more then 8 litres of water!) Yet the last 500 m we walked in just flooded forest. There was wet around, and we were tired and exhausted, but we already could not give up. Having spent 1.5 hour on the last 2.5 km, we still did it! We found a dry hillock in 25 meters from the exact spot and started photographing, had snack and made joyous ritual dances. There was the typical (for Russian plain) forest around: aspens, birches, spruces. After some time standing on the hillock, it almost went under water.

Thus, the 100-th confluence has been visited! It took almost 5 years for 100 points. Unfortunately I will not able to repeat that result, because one needs to go quite far to visit the new confluence. Well, now we had to prepared to the back way.

We decided to go back to “beaver's cutting” a little further south (see scheme) our way in the hope of a dry forest. And in general, our hopes were justified. By eight o'clock in the evening (after 10.5 hours after start), we reached the station Monza. Just at that time a passenger train approached, it's plying here 3 times a week. The train, however, consisted of a locomotive and one carriage. Here me met two young hunters from Moscow. They went for woodcock's evening lekking. A little further a seasoned hunter walked behind them. When he saw us, he was upset, “15 years I come here and never seen any strange. That's the end! The place has perished!” – he said, not believing that we are here by accident. And we find it hard to believe that you, our readers, now drop everything and will fly to Monza station for woodcock hunting, collecting berries or mushrooms, or fishing ...

Nice weather, great 32-kilometer walk in the forest, the successful visit to the milestone confluence – all this created a great emotional background for the 8-hour back way to home. See you later!

CP visit data:

  • Driving distance (time) from hotel: 77 km (2 h 10 min)
  • Straight distance to the parking: 9.4 km
  • Walking distance (time) to the CP from the parking: 15.6 km (5 h)
  • Time at the CP: 14.30
  • Altitude: 144 m
  • Path conditions: forest dirt track, forest, pools
  • Weather condition: sunny, +18°C

PS. Having been at home, I realized this visit is a kind of magic. Sure, the coordinates, 59°N 41°E mystically coincide with the number of my “first” visits (I opened 59 virgin confluences) and visits on just-opened points (41). The sum of 59 and 41 gives exactly 100! Here is funny numerology!


 All pictures
#1: North view
#2: East view
#3: South view
#4: West view
#5: Wet ground/Вода под ногами
#6: GPS reading
#7: Railway. Semaphore signal and passenger train/Монза. Семафор и пассажирский поезд
#8: Our path with bikes/Первый час еще с велосипедами
#9: Beaver's cutting/Бобровая просека
#10: Monza station/Монза – это глушь
#11: GE image/Наш путь из космоса
ALL: All pictures on one page