W
NW
N
N
NE
W
the Degree Confluence Project
E
SW
S
S
SE
E

Russia : Samarskaya oblast'

4.5 km (2.8 miles) WSW of Kalinovka, Samarskaya oblast', Russia
Approx. altitude: 41 m (134 ft)
([?] maps: Google MapQuest Multimap world confnav)
Antipode: 53°S 131°W

Accuracy: 10 m (32 ft)
Click on any of the images for the full-sized picture.

#2: View to the east #3: View to the south #4: View to the west #5: GPS reading #6: Hunters #7: Through a bog

  { Main | Search | Countries | Information | Member Page | Random }

  53°N 49°E  

#1: View to the north

(visited by Alexander Koptilkin and Sergey Burakov)

English

12-Июня-2009 – Итак, нас было двое: Александр Коптилкин и я, Сергей Бураков. Нас ждала одна из последних точек в суточной транспортной доступности от Ульяновска. Расположена она на юго-западе Самарской области где-то в Заволжских степях за Сызранью. Для ее достижения мы выбрали велосипеды и праздничные и выходные дни 12, 13 и 14 июня 2009 года.

Поскольку выехать не терпелось, в четверг 11 числа вечером в 7 часов мы выехали в сторону Сызрани и решили до наступления темноты достичь поселка Силикатный в Сенгилеевском районе Ульяновской области. В начале 11-го, преодолев 40 км по разным дорогам (напрямик), мы остановились на ночлег прямо у железной дороги в 100 м от станции Кучуры. Вечер прошел замечательно, было тепло, тихо и без комаров. Съев незамысловатый походный ужин, после трудовой недели нас стало клонить ко сну.

Проснулся я в 4 часа утра от рёва тепловоза, который остановился прямо рядом с нашей палаткой в ожидании встречного поезда. Поскольку было уже светло, и я был готов к интересному путешествию, спать решил больше не ложиться. Покормив еще не догоревший с вечера костер гниющими шпалами, я вскипятил воду, в седьмом часу разбудил Сашу, мы попили сначала чаю, а потом сварили манную кашу (если делать привычно – наоборот, то после каши котелок пришлось бы мыть, а этого никому не хотелось). Основательно набив брюхо, мы подъехали к станции, где в половине восьмого к перрону подкатил пригородный поезд Ульяновск – Сызрань. Увидев его, мы очень обрадовались, поскольку по этому маршруту пустили современный дизельный состав очень похожий на обычную электричку, только несколько с другим дизайном и покомфортабельнее. Без проблем взобравшись с великами в вагон, мы удивились двум вещам: билетерша никак не отреагировала на наши средства передвижения и взяла по 80 рублей денег только с нас; сиденья оказались неоправданно жесткими для 4-х часов пути.

Короче, в Сызрани мы вылезли полными сил. Проехав по городу, мы свернули на центральную улицу – Советскую – и обнаружили, что для транспорта она перекрыта – день России как-никак! Покатавшись по свободной проезжей части и послушав живой концерт самодеятельности на центральной площади перед городским театром, мы сделали вывод, что Сызрань – вполне приличный город, и проводить там конкурсы самых некрасивых женщин преждевременно.

На другую сторону Волги из Сызрани ходит паром. Сверяясь с картой, мы его легко нашли, и оказалось, что он отправляется через 20 минут. Мы решили не задерживаться больше в городе, а побыстрее достичь цели, благо времени было еще навалом. Билеты продавались прямо на пароме уже в пути (у кого не было денег, очевидно, бросали за борт). Оказалось, что провезти велосипедиста вместе с велосипедом стоит 100 рублей (простой человек проезжает за 70 рублей). Проведя в приятной речной прогулке с видами на город целый час, мы сошли на пристани Нижне-Сызранские хутора. И оттуда уже поехали по дороге в Обшаровку – железнодорожную станцию на левом берегу Волги. Дорога казалась просто созданной для велосипедистов: ровное асфальтовое покрытие, практически горизонтальный рельеф и полное отсутствие автотранспорта. Погода была просто отличной: яркое солнце, легкий ветерок доставляли радость. Мы разделись насколько кому позволил стыд и ехали так, наслаждаясь умеренным количеством поворотов, от которых дорога казалась еще более привлекательной. Долетев до Обшаровки, мы скупили в местном магазинчике всё жидкое и, посидев в тенечке, утолили жажду. Заехав на станцию, посмотрели расписание и решили завтра уезжать обратно в Сызрань на электричке в 10 часов 11 минут.

За Обшаровкой обещанная картой асфальтированная дорога превратилась просто в грунтовую, однако шла прямо около железнодорожных путей, по которым каждые 5 минут пролетали разнообразные поезда, а железная дорога – это всегда интересно и маняще. К тому же путь проходил от 996 до 1004 км от Москвы, и психологически это тоже играло немалую роль.

За платформой 1004 км пришлось с грунтовой дороги свернуть на полевую, ибо точка была на удалении 7 км на юг от железки. Вот тут-то мы и почувствовали первую усталость. Дорога превращалась всё в менее проезжую, пока не свелась просто к колее от легковой машины охотников. Кроме этого, степь постепенно превратилась в болотистую местность, слава Богу, без воды, зато с высокой травой. Впереди ясно обозначался водоем с камышами и порхавшими над ним огромными цаплями. Деревьев же совсем не было, и жара в 31 градус стала выматывать. Проехав в таких условиях с полчаса, мы слезли с велосипедов и уже пешком, ориентируясь по прибору, нашли точное место пересечения параллели 53 градуса широты и меридиана 49 градуса долготы.

Нафотографировавшись и порадовавшись, что мы достигли того, чего хотели, решили выбираться из этого не совсем приятного местечка. Возвращаться назад не в наших традициях, и мы пошли с великами (ехать по кочкам возможности не было) вперед к видневшимся на востоке строениям. Вскоре мы опять набрели на следы от шин, и по ним выехали на асфальтированную дорогу, ведущую к станции Мыльная, а оттуда в деревню Преполовенка, около которой решили заночевать.

Нам явно везло. Всё удавалось, в том числе и то, что магазин в небольшой деревне в праздник был открыт в полдевятого вечера. Купив колбасы, сыру и яблок, мы спросили, где можно искупаться. Местные жители в один голос указывали нам на озеро Боровое в 1–2 км к северу от села, которое было нанесено и на карту.

Озеро сыграло с нами злую шутку. Посещение его мы признали неудачей похода. Во-первых, его берега сплошь заросли камышом и в поисках удобного берега мы накатали еще километра 3–4. Во-вторых, дно озера было чрезвычайно илистым и, следовательно, вода грязной, как в болоте. В-третьих, там было такое количество слепней всех видов и пород, которое я в свои 42 года никогда не видел. Их эскорт сопровождал езду на велосипедах и заставлял похлопывать себя по статичным и движущимся частям тела. Однако, как опытные туристы и биологи, мы решили, что мухи ночью спят. Правильно. Только зашло солнце, слепни исчезли, но появилось еще большее количество комаров, от которых мы решили спрятаться в палатке. Помывшись в озере (стали ли мы от этого чище?), мы вскипятили воду из него же, попили чаю с бутербродами и еще часа 3 лежа в палатке разговаривали на всяческие злободневные темы, поскольку не могли просто так заснуть от тяжести впечатлений за 80 км дневного пути.

Проснувшись утром, мы решили ни на миг не задерживаться в столь негостеприимном месте и сразу подались на остановку электричек 1004 км, чтобы в этот же день приехать домой в Ульяновск, решив, что все дела в этом маленьком путешествии мы уже переделали!

English

12-Jun-2009 – So, we were two, Alexander Koptilkin and me, Sergey Burakov, and we were awaited by one of the last confluences in one-day-long transport availability from Ulyanovsk city. It is located in the southwest of the Samara region, somewhere in Trans-Volga steppes beyond Syzran'. To achieve the confluence we chose bicycles and holiday and days off: 12–14 of June, 2009.

Having been with impatience we set off towards Syzran' on Thursday, 11 Apr, in the evening at 7 pm. We decided to reach Silikatniy settlement (Sengileyevskiy district, Ulyanovsk region) before darkness. Just after 10 pm we overcame 40 km on different roads, and then stopped for a night near the railway in 100 m from the station of Kuchury. Evening was beautiful. It was warm, silent and free of mosquitoes. Having eaten an unpretentious supper, we felt asleep after hard working week.

I woke up at 4 am from a roar of a diesel locomotive which has stopped near our tent in expectation of a counter train. As it was already daylight, and I was ready for interesting journey, I decided to stop sleeping. I fed yesterday's fire by decaying cross ties, then I have boiled water and woke Sasha after 6 am. We had tea at first, and after that we have welded cream of wheat (we used namely this sequence, otherwise we have to wash up our pot, but nobody wanted to do it). We gorged thoroughly, and then approached to the railway station where we had the suburban train “Ulyanovsk – Syzran'” at half past seven. Without problems we entered the car with our bicycles. We were surprised by two things: the ticket collector didn't mention our bikes and took on 80 roubles ($2.5) only from each of us; seats appeared unfairly rigid for 4 hours of a way.

Thus, in Syzran' we left the train full of strength. Having passed upon the city, we turned to the central street, named Soviet, and found out that it was blocked for transport – an independence day of Russia! We rode onto free street and listened for a live concert of amateur performance on the central square before city theater, and then we made a conclusion that Syzran' is quite decent city.

There is a ferry going to the opposite bank of Volga from Syzran'. We were guided by the map and easily found the ferry, and saw that it departed in 20 minutes. We decided not to stay too long in the city, and go faster to our target. Tickets were on sale directly on the ferry already on a way (those who have no money, obviously, were thrown overboard). Fare was $2.1 for a man and $0.9 for a bicycle. We spent an hour in a pleasant river journey till landing the stage of Nizhne-Syzranskye Hutora. And therefrom we rode onto the way towards Obsharovka, railway station on the left bank of Volga. The road seemed created for bicyclists: smooth asphalt covering, almost horizontal relief and total absence of motor transport. The weather was excellent: shining sun and light breeze delivered pleasure. We undressed as the shame admitted each of us. We had a highly enjoyable ride. Having reached Obsharovka village, we bought all liquid goods in a local grocery and then quenched our thirst sitting in a shade. We visited a railway station, looked there at the time-table and selected a local train to Syzran' for tomorrow morning.

After Obsharovka the asphalted road has turned simply in a dirt road, however it passed directly along the railway where various trains swept past each 5 minutes. Railway is always interesting and alluring. Moreover, our way passed from 996-th to 1004-th km from Moscow, and psychologically it played a considerable role.

After platform “1004-th km” we turned from the dirt road onto a field road since the confluence was in 7 km to the south from the railway. Here we felt the first signs of weariness. The road was turning into less passable and soon it looked as a rut of wheels after some car of hunters. Besides, the steppe has gradually turned to marshland, but (thank goodness!) without water and with a high grass. Soon we noticed some rushy reservoir with huge herons flying over it. There was not any tree around, and the 31°C-heat began to exhausted all of our strength. We spent an hour under these conditions. Then we dismounted from our bikes and went further on foot, being guided by the navigator. Thus we found an exact confluence spot.

Having photographed and having been glad that we have reached what we wanted, we decided to get out from this unpleasant place. To come back by the same way is not our traditions, and we went with bicycles in hands (there was no any possibility to ride on hummocks) towards the houses visible in the east. Soon we found a rut again and could rode onto it till we reached an asphalted road headed to Myl'naya station, therefrom to Prepolovenka village. We decided to stay overnight near this village.

Definitely, we were lucky. Things were going well, even the shop in a small village was opened at 8.30 pm in that day off. We bought sausages, cheese and apples, and then asked where can we swim. Natives recommended us Borovoye lake in a couple km to the north from the village.

It was a bad idea. We regard the visit to the lake as a reverse. Firstly, its shore was completely overgrown by a cane and we forced to ride almost 4 km to find appropriate place. Secondly, the lake bottom was very oozy and, hence, water was dirty as in a bog. Thirdly, there was a lot of gadflies there, so I never saw (in my 42 years) such quantity of flies' types. They accompanied us while we rode by bicycles and hit ourselves by all parts of body. However, we decided that flies sleep at night (as we're experienced tourists and biologists). That was correct. Gadflies disappeared after sunset, but even larger number of gnats appeared, so we decided to hide in the tent. After bathing in the lake (did we become cleaner?) we boiled some water, had tea with sandwiches and then chatted 3 hours lying in the tent. We could not fall asleep under weight of impressions of our 80 km journey this day.

When we woke up next morning, we decided to stay no extra moment at this inhospitable place and immediately rode to “1004-th km” railway station. Everything has been done in this journey so we could go home to Ulyanovsk city!


 All pictures
#1: View to the north
#2: View to the east
#3: View to the south
#4: View to the west
#5: GPS reading
#6: Hunters
#7: Through a bog
ALL: All pictures on one page (broadband access recommended)