W
NW
N
N
NE
W
the Degree Confluence Project
E
SW
S
S
SE
E

Russia : Amurskaya oblast'

3.9 km (2.4 miles) S of Bakhirevo, Amurskaya oblast', Russia
Approx. altitude: 129 m (423 ft)
([?] maps: Google MapQuest Multimap world confnav)
Antipode: 50°S 50°W

Accuracy: 10 m (32 ft)
Click on any of the images for the full-sized picture.

#2: Вид на запад, где в распадке ручей / West view towards the creek in the gully #3: GPS reading #4: На север / North #5: На восток / East #6: На юг / South #7: Кто прямо пойдёт, тот к цели придёт / Who will go straightforward to the goal come #8: Только вперёд через труднопроходимую траву / Only forward through the rugged grass #9: Спасительный ручей / Saving creek #10: Вид на болото с высоты птичьего полёта / Bird's-eye view to the marshland

  { Main | Search | Countries | Information | Member Page | Random }

  50°N 130°E (visit #2)  

#1: Вид с горы в сторону пересечения / General view from the hill towards the CP

(visited by Valera Parshukov)

English

Ранее

18-Авг-2014 – Посетив пересечение 49°N133°E, я продолжил движение на запад. Проезжая в районе пересечения 49°N132°E и поселка Лондоко, я был удивлен состоянием трассы "Амур". Во многих местах асфальт отсутствовал, сильная волнообразность, опасные ямы, на обочинах не скошенная высокая трава и даже кусты. Я проехал 200 км и заночевал в машине на трассе (49°06'48"N 130°49'41"E) рядом с кафе, которое расположено в Амурской области в 15 км от границы с Еврейской автономной областью. Неожидано для этих мест ночь была тёплая, +19°C.

На следующий день рано утром, я проехал 160 км до поворота на Талакан (23 км за Новобурейском) и далее еще 15 км до реки Дея, перед которой сворачиваю вправо на грунтовую дорогу. Через 5 км в этот раз, по появившемуся слева объезду, преодолеваю речушку Мутовка, но через 900 м река Дея останавливает меня. Мост разрушен, так как в деревне Бахирево никто не живет. Справа перед рекой просматривается полевая дорога, ведущая в направлении к пересечению.

До "интересной" точки по прямой 5,04 км. Почему "интересная"? Во-первых, и это самое главное, в скором времени эта точка уйдет под воду после завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС, во-вторых, в названии точки присутствует много нулей, и в третьих я стараюсь после неудачных попыток достичь цели (как например 56°N87°E, 51°N88°E, 55°N66°E и другие).

Оставляю машину (50°02'32,2"N 129°58'28,8"E), беру 1,5 л воды и отправляюсь в путь с надеждой за 3–4 часа управиться. И как я жестоко ошибся! Чуство близости желаной конфлюенции в очередной раз помутило мое сознание. На 2 км я приблизился к цели без проблем по заброшенной полевой дороге переходящей в тропу, хотя одежда ниже пояса основательно промокла из-за утреней росы на траве. Вдоль тропы слева тянется пересыхающая протока, а справа простирается с крутым склоном хребет. Дойдя до отметки 50°01'27"N 129°58'22"E, тропа исчезла, начались кочки, предвестники заболоченной территории.

До цели оставалось 3 км. Встал вопрос: как идти? Я взял правее и пробрался через высокую густую мокрую траву к подножию крутого склона, заросшего такой же густой травой, и вернулся к исходному положению. Я в полной мере ощутил "прелести" августовской природы, максимального роста и пышности труднопроходимой растительности. Идти по хребту – значит постоянно то подниматься, то опускаться в местах промоин и нахождения оврагов. Я пошел прямо и метров через 150, выбившись из сил, остановился. Преодоление кочек, по колено скрытых за густой и плотной травой, оказалось еще более тяжелым испытанием. Здесь нужно идти или черепашьим шагом, нащупывая ногой каждую кочку, или, если увеличиваешь скорость, то обязательно оступаешься и в результате – падение в болотную жижу из грязи с трудным подъёмом и сбиванием дыхания. Так мой мозг стал уговаривать меня вернуться назад, но ноги не слушались и побрели вначале к границе склона и равнины и далее к цели. Было душно и жарко, пот лился с меня, вода быстро закончилась, горло пересохло, жадно глотая воздух. Силы быстро уходили на преодоление густой стены из кустов и прорывание травы, обвитой прочным, как проволока, вьюном. Несколько раз видел оленей, удаляющихся от меня. От гнуса меня спасал балончик с дэтой.

Чем ближе я подходил к цели, тем тяжелее мне становилось, каждый шаг – борьба. Я чаще и дольше стал отдыхать. После очередной остановки на отдых я смотрю на GPS навигатор – сколько прошел? – а он показывает 20 м, хотя кажется что 100 м. Начинались симптомы обезвоживания организма. Когда оставалось до цели 900 м, я решил взять левее и идти напрямик (до этого я двигался по окружности на границе склона и равнины, где была сухая почва и, как мне казалось, было удобнее). Пройдя метров 200, среди кочек появилась вода. Я вынужден был слегка утолить жажду процеживая болотную воду через кепку. Медленно обходя опасные участки, я приближался к цели.

Когда я почувствовал качание почвы подо мной, то остановился. До цели GPS навигатор показывал 80 м, а это значит что я в конфлюентной зоне! Дальше я не стал испытывать судьбу на болоте, цель достигнута, точка взята, и счастье, и тревога – предстоит обратный, более тяжелый путь. Пересечение находится в Бурейском районе Амурской области на заболоченной пойме реки Бурея. Вокруг только высокая и густая травянистая растительность. Я фотографирую и под прямым углом направляюсь к склону хребта, так ближе к сухой почве, где можно основательно отдохнуть.

До склона я не дотянул, а свалился между кочек на ближайшем сухом месте. Я снял ботинки и попробовал отключиться и уснуть хоть на 15 минут, но не смог. Во рту сухо, организм требовал какой-нибудь еды, а мышцы глюкозу, подташнивало, голова забита мыслями и решением задачи по выживанию и оптимальному возвращению к машине. Я находился в таком состоянии, что если бы была связь и телефон, то вызвал бы МЧС, но в даной ситуации нужно было надеяться только на себя. Я размышлял. В западном направлении от конфлюенции есть распадок и только из него должен вытекать ручей, подпитывающий всю эту заболоченную долину. Когда я двигался к цели, то до этого распадка не дошел, раньше повернув левее к точке, а ручьев по пути не встречал. Если на обратном пути я найду ручей, то мне хватит сил подняться на хребет где надеялся встретить меньше препятствий и облегчить обратный путь. Я решил покапаться в своем прогулочном рюкзаке и к удивлению обнаружил остатки завтрака из самолета: два пакетика сахара (отлично – глюкоза есть!), один пакетик соли и одну сосательную конфетку.

Мой расчет оказался верным и на отметке (49°59'56,8"N 129°59'24,2"E) я наткнулся на еле заметный в траве спасительный ручей с ключевой водой! Вдоволь, как мне казалось, напившись и пополнив запасы воды, я взобрался на возвышеность и по залесенному хребту отправился к стоянке, обходя и переходя овраги. Идти по лесу через папортники и мелкие кусты было действительно легче. С высоты птичьего полета любовался видом заболоченной равнины, которая в скором времени превратится в водохранилище. За 900 м до начала тропы я вынужден был спуститься в распадок и продираться через густую траву и кусты, отдавая последние силы.

Наконец, я на тропе, где начинал трудный путь к пересечению. Воды уже не было, горло пересохло основательно, ноги еле двигались. На оставшиеся 2 км пути до машины по ровной тропе я потратил 55 минут. Я не верил своему счастью, что спасен. Из всех пересечений которые я посетил на сегодняшний день, даже такие трудные как 51°N88°E, 56°N79°E, 61°N76°E, были "цветочками" по сравнению с этим самым тяжёлым. Я открыл машину и решил съесть ложку меда и запить водой. При первом проглатывании сильный болевой спазм сковал горло, глотать не мог даже воду. Впервые в жизни ощутил такую боль.

Я помылся в холодной речушке Мутовка, переоделся и продолжил движение на запад. В планах было посещение 54°N128°E. Проехав 280 км, я остановился на ночевку около кафе перед деревней Гащенка. Хотелось есть, боль в горле вроде успокоилась. Я зашел в кафе, на голодный желудок набрал много еды, но при первом глотании опять появилась сильная и резкая боль в горле. Оставив нетронутую еду на удивление работников кафе, я улегся в машине и уснул.

Данные посещения:

  • Расстояние по прямой от парковки: 5 км
  • Потраченное время всего и (до точки): 10 ч 35 мин (5 ч 17 мин)
  • Время на точке: 14.00 (местное)
  • Высота: 124 м
  • Особенности пути: высокая трава, кочки, болото, много гнуса
  • Погода: переменная облачность, влажно, жара, +28°C.

Далее

English

A day before

18-Aug-2014 – Having visited the confluence 49°N 133°E, I continued to move west. I driving near the confluence 49°N 132°E and Londoko village, and was surprised by the condition of "Amur" route. In many places there was no asphalt, the road had waves-form, there were dangerous pits, there are unmown high grass and bushed on the roadside. I drove more 200 km and then spent the night in the car on the route (49°06'48"N 130°49'41"E) next to the cafe, which is located in the Amurskaya oblast' [Amur region], 15 km from the border with the Yevreyskaya [Jewish] Autonomous Region. Unexpectedly for these places the night was warm, +19°C.

The next day, early in the morning, I drove 160 km up to the turn to Talakan (23 km after Novobureiskiy) and then further on 15 km to Deya river, there I turned right onto a dirt road. After 5 km I overcame Mutovka rivulet, but after 900 meters Deya river stopped me. Bridge has destroyed, so nobody lives in Bakhirev village. Right in front of the river one can see a field road leading toward the confluence.

It was 5.04 km from here to the “interesting” confluence point. Why is it interesting? Firstly, and most importantly, soon this CP will go under water after the completion of Nizhne-Bureya HPP, secondly, it's a round-number confluence, there is a lot of zeros in its “name”, and thirdly, I usually try to reach the target after my unsuccessful attempts (for instance, as it was at 56°N87°E, 51°N88°E, 55°N66°E, etc).

I left the car (at 50°02'32,2" N129°58'28,8"E), took 1.5 liters of drinking water and set off with the hope to cope for 3 or 4 hours. What a cruel mistake! The feeling of proximity to desired confluence clouded my mind again. There were no problems at starting 2 km, I approached the goal onto a deserted field road turning into a trail; my clothing was thoroughly soaked up to the waist because of the morning dew on the grass. An intermittent flow stretches along the trail on the left. A ridge with steep slope extends on the right. As soon as I reached the waypoint 50°01'27"N 129°58'22"E, the trail disappeared, as harbingers of a wetland, tussocks have began under feet.

To the goal was only 3 km away. The question arose: how to go? I took a right and walked through tall thick wet grass to the foot of a steep slope covered with the same thick grass, and... returned to the original position. I fully felt the “charm” of the August nature, maximum growth and splendor impassable vegetation. To go along the ridge meant to constantly lift up, and then go down in ravines. I went straightforward and after 150 meters I stopped with exhaustion. Overcoming tussocks, that were hidden behind a thick and dense grass up to the knee level, was even more ordeal. Here you need to go either at a snail's pace, feeling each hummock by the foot, or if you increase the speed, then you certainly stumble … and as a result you fall in the swamp muck with hard lifting and breath-losing. So my brain began to persuade me to come back but my feet would not obey and plod on to the edge of the slope and the plain and then further on to the goal. It was stuffy and hot, the sweat was pouring off me, drinking water quickly ran out, my dry throat greedily gulped an air. My strength was quickly draining away for overcoming the thick wall of bushes and breaking through the grass, entwined by loach, durable as a wire. Several times I saw deer moving away from me. Repellent saved me from gnats.

The nearer I got to the target, the harder it became for me, every step was a struggle. I became more and longer rest. After another break I looked at GPS navigator – how many did I pass? – and it showed 20 m, although it seemed that it was 100 m. There began the symptoms of my body dehydration. When the goal was in 900 m, I decided to take a left and go straightforward (before that I was moving in a circle on the border of the slope and plains, where the soil was dry, and I thought it was more convenient). After more 200 metres, water appeared among the tussocks. I had to slightly quench my thirst by percolating the swamp water through the cap. Slowly avoiding dangerous areas, I was getting closer to the goal.

When I felt the ground swaying beneath me, then I stopped. The GPS navigator showed 80 m to the CP, that meant I was within the confluence zone! I did not take longer any chances in the swamp, the goal was reached, the confluence was cleared, and I felt either happiness, or anxiety: I had to overcome the more difficult way back. The confluence is located in Bureya district of Amur region, in the waterlogged floodplain of Bureya river. Only high and thick grasses are around. I made photographs and then headed to the slope of the ridge at right angle. I hoped it will be closer to the dry soil, where I could thoroughly relax.

I could not reach the slope, and collapsed between the tussocks at the first dry place I met. I took off my shoes and tried to be dead to the world... even for 15 minutes, but I could not do it. I had dry mouth, my body demanded some food, muscles needed glucose, I felt slightly queasy, my head was filled with thoughts and solving the problem of survival and optimal return to the car. I was in such conditions that if there was a cellular connection and the phone, then I'd called to the rescue service. But in my situation it was necessary to rely only on myself. I was wondering. In the west of the confluence there was a gully and there was the only place where some stream flows from and feeds this swampy valley. When I walked to the goal, I did not reach this gully, turning to the left to the CP, and I didn't met any creeks along the way. If I'll be able to find a creek on my way back, then I'll have the strength to climb the ridge, where (hopefully) there will be less obstacles and made return journey more easy. I decided to dig in my walking backpack and was surprised to find the remains of the aeroplane breakfast: two bags of sugar (that's fine so it's glucose!), one bag of salt and a sucking candy.

My calculation was correct and at the waypoint 49°59'56,8"N 129°59'24,2"E I came across the salutary stream of spring water barely noticable in the grass! I drunk my fill (as I thought), and replenish the water supply. After that I climbed up on a hill and went to my car onto forested ridge, bypassing and crossing ravines. To walk through the forest ferns and small bushes was really easier. I admired a bird's-eye scenery of marshy plains. which will soon turn into a reservoir. At 900 m to the beginning of the trail, I had to descend to the ravine and wade through the thick grass and shrubs, losing there my last forces.

Finally, I got on the trail, where I started the difficult path to the confluence. Drinking water was gone, my throat was dry thoroughly, my feet barely moved. It took 55 min to overcome the last 2 km to the car onto the flat trail. I could not believe my luck that saved. Of all the confluences that I've visited, even such difficult as the 51°N88°E, 56°N79°E, 61°N76°E could not be compared with this one, the most difficult. I opened the car and decided to eat a spoonful of honey and drink some water. With the first swallowing a strong spasm of pain gripped my throat, I could not swallow even water. For the first time in my life I felt such pain.

I bathed in cold water of Mutovka creek, changed my clothes and continued to drive west. The plan was to visit 54°N 128°E. After passing 280 km, I stopped for the night near a café before Gashchenka village. I was hungry, the throat pain seemed to pass off. I entered into a café, on an empty stomach I ordered much meal, but at the first swallowing a strong and sharp pain in the throat appeared again. Having left untouched food to the surprise of the café staff, I laid down in the car and fell asleep.

CP visit data:

  • Straight distance from the parking: 5 km
  • Total adventure time: 10h 35 min
  • Local time at the CP: 14.00
  • Elevation: 124 m
  • Path conditions: high grass, tussocks, swamp, a lot of midge
  • Weather condition: partly cloudy, high humidity, hot, +28°C

Next


 All pictures
#1: Вид с горы в сторону пересечения / General view from the hill towards the CP
#2: Вид на запад, где в распадке ручей / West view towards the creek in the gully
#3: GPS reading
#4: На север / North
#5: На восток / East
#6: На юг / South
#7: Кто прямо пойдёт, тот к цели придёт / Who will go straightforward to the goal come
#8: Только вперёд через труднопроходимую траву / Only forward through the rugged grass
#9: Спасительный ручей / Saving creek
#10: Вид на болото с высоты птичьего полёта / Bird's-eye view to the marshland
ALL: All pictures on one page (broadband access recommended)